Профилактика острых кишечных инфекций
23.05.2025
Острые
кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые
повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать
вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Источниками возбудителей ОКИ, являются
люди больные и бактерионосители. Микробы попадают во внешнюю среду
с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым заражая
людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы.
Заражение
острыми кишечными инфекциями может произойти через воду, в случае
использования ее для питья в не кипяченом виде, а также
при попадании воды в организм человека во время купания
в открытых водоемах.
Возбудители
кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так
возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение
нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток
на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах),
до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах
возбудители кишечных инфекций не только сохраняются,
но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида
и вкусовых качеств продукта.
В организм человека
возбудители проникают через рот, затем транспортируются
в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и вырабатывают различные
токсины.
Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение
температуры тела 37-39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул, боли
в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром
обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями организм
человека теряет много влаги. Нарушение водного обмена может привести
к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, спутанности
сознания.
Для предотвращения
заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
-
не рекомендуется приобретать продукты в местах,
не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц,
не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды
нестандартного качества, с признаками порчи;
- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так
как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются
в мякоти;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать
под проточной водой;
- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных
колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше
употреблять кипяченую или бутилированную воду;
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде,
скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике; —
готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем
случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- пищевые продукты, оставшиеся на следующий день, необходимо подвергнуть
термической обработке;
- молоко купленное на рынке у частных лиц использовать только после
кипячения;
- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом
перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета,
прогулок на улице.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.05.2025
Дата обновления: 23.05.2025
Дата публикации: 23.05.2025