Осторожно, острые кишечные инфекции!
23.05.2025
Осторожно,
острые кишечные инфекции! Памятка для родителей. |
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов
микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острое инфекционное
кишечное заболевание.
В пищеварительном тракте человека сами микробы или
продукты их жизнедеятельности при определенных условиях проявляются с
максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
Острая кишечная инфекция – это
собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами
(энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез,
дизентерия и др.).
Для инфекций этой группы признаки
проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура,
появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят боли в области
живота, появляется многократный жидкий стул.
Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей и пожилых людей, так
как у данной категории лиц чаще всего развивается обезвоживание организма.
Поэтому при кишечном заболевании большое
значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при вирусных и
бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями
заболевания и носители возбудителя) и
животные.
Больные острой кишечной инфекцией
представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом
выделяется большое количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На
предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются
жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями
люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет.
Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием
гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,
ведь их организм противостоит болезнетворным микробам гораздо слабее и
истощается в борьбе с ними гораздо быстрее.
Летом количество кишечных инфекций у
детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Основные из них следующие.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной
скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания
(молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества
микроорганизмов, которое с успехом преодолевают защитные барьеры
желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых
овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное
количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Третья
причина: летом дети много времени
проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что соблюдение чистоты
рук – важное правило.
В-четвертых, летом и дети, и взрослые любят поплавать в открытых
водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность
(до нескольких месяцев).
ЧИСТЫЕ РУКИ,
СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование
которым сохранит здоровье вашему малышу.
·
Постарайтесь
сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на
летние месяцы.
·
Молочные смеси необходимо
готовить только на одно кормление, а не на целый день
·
Если вы забыли
поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим
чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные
микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней
мере, не давайте его ребенку.
·
Воду следует пить
только кипяченую или бутилированную.
·
Нельзя забывать о
мерах предосторожности на отдыхе: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук используйте одноразовые влажные салфетки и (или)
дезинфицирующие гели.
·
Тщательно мойте
овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с
землей.
·
Мясные, рыбные,
молочные блюда, бульоны– идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для
ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
·
Не покупайте продукты в местах несанкционированной
торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы
можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с
нарушением санитарных норм и правил.
·
Большой вред
здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в
разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и
размножаются в сочной мякоти;
·
Не приобретайте
продукты питания впрок, по
возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
·
Не покупайте
продукты с истекшим сроком годности.
·
В домашних
условиях не следует накапливать продукты питания, а скоропортящиеся продукты
необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками, исключительно в условиях холодильника.
·
При приготовлении
салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует непосредственно
перед подачей на стол.
·
Боритесь с
мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных
заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые
попадают к ним на лапки.
·
Если кто-либо из
членов семьи в момент болезни находится дома, особо строго следует соблюдать
правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после
использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест
общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения
ребенка.
Выполнение этих несложных советов
поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше
здоровье и здоровье Ваших близких!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.05.2025
Дата обновления: 23.05.2025
Дата публикации: 23.05.2025