Обмен мнениями
21.01.2025
20 января 2025 г. в рамках наставничества прошло заседание педагогов наставников Борозна Н.Ю и Пыстогова О.С. и наставляемых педагогов Ясянькиной В.А., Яковлевой Н.С. по теме "Факторы, которые влияют на качество преподавания". Цель: определение условий для повышения качества образования.
На качество преподавания влияют несколько факторов. Сейчас, я предлагаю вам самим догадаться о каком факторе идет речь. В этом нам помогут отрывки сочинений, пословицы, поговорки и высказывания великих людей.
Итак, Первый фактор:
Чтобы определить о каком факторе идет речь прослушайте отрывок из детского сочинения:
«Наша школа красивая, просторная и светлая. В ней много кабинетов, которые совершенно не похожи один на другой: у каждого из них своя история и свой характер. Так, кабинет биологии утопает в цветах, кабинет химии завораживает волшебством пробирок и колбочек, а знаменитые физики и математики в окружении формул глядят на нас с портретов, развешанных по стенам кабинета математики. Но самый интересный, на мой взгляд, — кабинет народоведения. Здесь учатся ученики средних классов, но даже малыши с удовольствием приходят сюда «на экскурсию.»
Ø Обстановка в классной комнате
второй фактор:
Вся кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым. Проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием.
Умение учащихся радоваться успехам друг друга, сопереживать неудаче товарищей. В такой обстановке сильные учащиеся смелее проявляют свою инициативу, а более робкие дети не теряются, принимают активное участие на уроке. ...Благоприятный микроклимат на уроке создают «ситуации успеха» особенно у слабоуспевающих школьников. Речь идет о таком подходе к ученику, когда учитель дает ему задание будучи заранее уверенным, что оно будет успешно выполнено...
Ø Микроклимат в классном колллективе
Третий фактор:
Секрет успешного воспитания и обучения лежит в уважении к ученику (Эмерсон)
"В центр внимания нужно поставить индивидуальность каждого ученика. Педагоги должны воспринимать учеников именно такими, какие они есть. Каждый ученик – хороший. Работать нужно с учеником и оценивать его не в сравнении с другими, а в сравнении с ним самим, с тем, каким он был вчера, неделю, месяц назад. А если при этом прогрессирует, то его необходимо поощрять”. (Р.Г. Хазанкин).
Ø Взаимоуважение между учителем и учениками
Четвертый фактор:
Говорить путанно умеет каждый говорить ясно немногий.
.Учителю зачастую приходится говорить об одной и той же вещи не раз, и не два, а три раза, четыре, пять. Однако многократное, без перерыва, без изменений интонации повторение может отвратить слушателя от рассказываемого и тем самым повредить цели, ради которой приходится повторяться. Много зависит от интонации и силы голоса учителя. Трудно слушать учителя, если он говорит очень громко или очень тихо, или монотонно
Ø Речь учителя
Пятый фактор:
«Не бойся когда не знаешь: страшно когда знать не хочется»
Ведь на свете столько интересного. И наш долг, как учителя, как поставщика знаний, состоит в том, чтобы убедить учащегося в интересе математики, в её изяществе и красоте. В целях развития у учащихся интереса к изучению математики и повышению их математической культуры я провожу различные внеклассные занятия: викторины, КВНы, игры, сказки, сочинения, доклады, решения интересных задач.
.Должна быть четко продумана методика каждого урока. Особое внимание следует уделять выбору задачи, формулировке. Задача должна выглядеть осмысленной не только с позиции учителя, но и с позиции ученика. Желательно, чтобы она была связана с повседневным опытом учащихся.
Ø Продуманная методика каждого урока
Шестой фактор:
Золото добывают из земли , а знания из книги
Серые, унылые книжки не только затрудняют работу ученика, утомляют, провоцируют ошибки, не вызывают симпатии к предмету.
Ø Выбор учебников
Седьмой фактор:
Не учись до старости, а учись до конца жизни.
курсы повышения квалификации, организуемые в районе, городе, республике, стране с последующей информацией об их проведении и обмен мнениями.
Ø Курсы повышения квалификации
Восьмой фактор:
"Математик, который не является отчасти поэтом, никогда не достигнет совершенства в математике”, - говорил К. Вейерштрасс
Уроки истории математики, русский язык на уроках математики, география и математика и т.д. прививают интерес к предмету.
Преподавание есть искусство, а не ремесло – в этом самый корень учительского дела! Перепробовать десять методов и выбрать свой, пересмотреть десяток учебников и не держаться ни одного из них неукоснительно – вот единственно возможный прием живого преподавания. Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской рабочей жизни.
Ø Межпредметные связи
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.01.2025
Дата обновления: 21.01.2025
Дата публикации: 21.01.2025