Введение в аграрные профессии

Пояснительная записка
Актуальность программы
Одной из приоритетных задач «Концепции модернизации российского
образования» является задача создания системы специализированной, профильноориентированной
подготовки,
направленной
на
индивидуализацию
и
социализацию обучения. Главным результатом школьного образования является
готовность к сельскому профессиональному труду, осознание роли труда в
обеспечении собственной успешности, правильный выбор профессии, готовность к
постоянному профессиональному развитию и непрерывному образованию.
Детский сад, школа, социально ориентированные дополнительные занятия –
важные компоненты российской системы образования, которые сохраняют
значительные возможности влияния на социализацию выпускника школы, а через
него – и на формирование всего сельского социума, основу которого в будущем
должны составлять жители, активно влияющие на производственную, бытовую и
информационную культуру села. Современное российское село находится на
пороге серьезных преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому
оно остро нуждается в притоке молодых, работоспособных, квалифицированных
специалистов. Школа и социум несут большую ответственность перед своими
воспитанниками за их будущее. В новых социально – экономических условиях
дети должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться
грамотно, эффективно хозяйствовать на ней; они должны уметь оценивать
результаты своего труда как морально, так и материально. Важнейшей задачей
современной школы является формирование «сельскохозяйственной грамотности»,
т.е. вооружение учащихся тем минимальным объемом знаний и умений по
сельскому хозяйству, позволяющим им реализовать себя как будущего хозяина
земли. Каждый выпускник школы должен стать всесторонне грамотным
землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства.
В этих условиях введение профильного агробизнес обучения и
предпрофильной подготовки в школе становятся особенно актуальными и
являются компонентом новой образовательной среды, которая создает условия для
самоопределения, самореализации школьников, обеспечивает возможность
осуществления профессиональных проб, готовит к самостоятельному
сознательному выбору профиля профессионального обучения.
Создание профильных агробизнес-классов – это инновационная форма работы
с учащимися общеобразовательных школ, объединяющая усилия педагогов и
производственников, высших, начальных и средних учебных заведений, научных
учреждений, центров труда и занятости населения. Профильные агробизнес-классы
профессионально ориентируют школьников младших и средних классов, готовят
старшеклассников по специальностям, необходимым для жизни в сельской
местности, что является важным фактором защиты личности выпускника школы. В
этом отношении они становятся настоящим полигоном трудового образования
школьников, началом формирования их жизненного опыта в учебно-трудовой,
опытнической, познавательной и исследовательской работе.

Направленность программы
Программа профильного класса «АГРОКЛАСС» адресована учащимся 6
класса, проявляющим интерес к специальностям, реализуемым в сельской
местности.
Программа позволит школьникам познакомиться со способами возделывания
основных сельскохозяйственных и декоративных культур с учетом их
биологических особенностей.
Учащиеся должны овладеть глубокими теоретическими знаниями по
биологии в сфере выращивания культурных растений, технологии их производства,
уметь самостоятельно выполнять все основные технологические процессы:
подготовку семян, выращивание рассады, подготовку почвы и внесение удобрений,
защиту от вредителей и болезней, уничтожение сорной растительности с
минимальными затратами труда, уборку урожая и оценку его качества.
Комплексный подход к ознакомлению с аграрным сектором способствует
углубленному изучению отдельных учебных предметов при возникшем интересе
школьника и обеспечивает преемственность между общим и профессиональным
образованием.
Программа имеет четко выраженную практическую направленность,
помогает учащимся использовать теоретические знания для понимания проблем
сельскохозяйственной практики, раскрывает их основное содержание в
биологическом, экономическом и технологическом аспектах.
Изучение материала программы способствует целенаправленной подготовке
обучающихся к поступлению в средние и высшие учебные заведения аграрного
профиля.
Программа аграрных классов предусматривает проведение учебнотеоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию
экскурсий, подготовку и защиту исследовательских работ, проектов.
Экскурсии для учащихся профильного аграрного класса в рамках
образовательных стандартов организуются на предприятие агропромышленного
комплекса ОАО «Заречное», имеющее современное оборудование.
Важной частью программы является исследовательская деятельность. Она
включает обучение основным методам исследований, работу с литературными
источниками, формирует навыки публичной защиты работы.
Основные положения методики проведения опытов и экспериментов
составляют важную часть исследовательской работы, которые учитывают
современные запросы сельского хозяйства, основные направления научноисследовательской работы.
Введение в программу блока исследовательской деятельности учащихся дает
возможность построения индивидуальной образовательной траектории для
каждого старшеклассника и является фундаментом для самоопределения личности,
предпрофильной и профильной подготовки.
Рабочая программа элективного курса «Введение в аграрные профессии»
составлена на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (с изменениями и дополнениями);

- Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего
образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ
17.12.2010 г. № 1897 (с изменениями и дополнениями);
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
утвержденных постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
Цель и задачи программы
Цель программы: популяризация аграрного образования, разрушения
устоявшегося стереотипа о тяжелом ручном труде с применением устаревших
техники и технологий в агропромышленном комплексе, популяризации
сельскохозяйственных и инженерных специальностей.
Задачи программы:
1. Обучающие:
- сформировать систему знаний учащихся, включающих знания основ
растениеводства, современных технологий сельскохозяйственного производства,
видов оборудования и сельхозмашин и др.;
- сформировать профессиональную компетентность учащихся через знакомство с
профессиями аграрного направления;
- подготовить учащихся к грамотному ведению личного хозяйства и организации
фермерского семейного хозяйства;
- сформировать учебно-исследовательскую компетентность (освоение основного
инструментария для проведения исследования, методики проведения опытов и
экспериментов с сельскохозяйственными растениями, средств исследования, форм
и методов его проведения, грамотного представления результатов);
- обучить правилам техники безопасности и специальным умениям и навыкам при
проведении практических работ.
2. Развивающие:
- развивать эмоциональную, мотивационную сферы учащихся в области
профессиональных знаний;
- развивать основы современного пространственно-аналитического мышления,
исследовательской деятельности;
- развивать интеллектуальную сферу детей - способности к целевому, причинному
и вероятностному анализу различных ситуаций; стремления к личному участию в
практических делах;
- развивать общеучебные умения и навыки учащихся: работать с учебной,
научнопопулярной
и
справочной
литературой,
Интернет-ресурсами,
систематизировать материал, делать выводы;
- развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач;
развивать
потребность
в
профессиональном
самоопределении,
предпринимательской деятельности.

3. Воспитывающие:
- воспитывать трудолюбие через вовлечение учащихся в значимый для них
производственный труд и систему современных рыночных отношений;
- воспитывать предприимчивого, конкурентоспособного хозяина, фермера;
- прививать чувство любви к родной земле;
- вырабатывать у школьников активную жизненную позицию.
Программа составлена на 34 часа в соответствии с учебным планом школы,
рассчитана на 1 год обучения – 6 класс (1 час в неделю).
Особенностью занятий является их ориентированность на осознанное
развитие личности обучающихся в период выбора профессии, формирование у них
представления о своей будущей трудовой деятельности.
В программе занятий предусмотрены практические занятия, которые
предполагают проведение семинаров, экскурсий, выездных занятий с целью
закрепления полученных знаний на практике и знакомства с организацией
аграрного производства.
К проведению занятий по курсу «Введение в аграрные профессии»
привлекаются педагогические работники (учителя, школьный психолог,
преподаватели профильных колледжей и учреждений высшего образования,
специалисты и руководители современных передовых сельскохозяйственных
предприятий края и округа).
Миссия педагога, ведущего занятие, – вызвать интерес у учащихся к
аграрным профессиям и современным аграрным технологиям.
Методы обучения и формы организации занятий.
Данная программа основывается на субъектно-деятельностном подходе,
реализация которого позволяет рассматривать учебную активность обучающихся
как необходимое условие формирования мотивации профессиональной
деятельности и профессионального самоопределения. С этой целью используются
методы активного обучения, интерактивные методы, методы дидактической
эвристики (открытые эвристические задания, эвристические образовательные
ситуации), дискуссии, метод проектов, методы когнитивно-рефлексивной работы с
учебной информацией, игровые методы, информационно-коммуникационные
технологии.
Формы проведения занятий: беседы, лекции, экскурсии, практические
занятия, лабораторные работы, опыты и др.
Содержание
1. Введение. Знакомство с аграрными профессиями. (2 ч.)
2. Введение в аграрное производство. Основы земледелия. Растениеводство (23 ч.)
2.1. Севооборот: понятие, типы севооборотов. Последствия неправильного
севооборота
2.2. Основные приемы обработки почвы. Научно обоснованная система обработки
почвы. Создание оптимальных почвенных условий для каждой конкретной
культуры, системы орошения. Водный, воздушный, тепловой и питательный
режимы, внесение удобрений, гербицидов, и других растительных остатков;
очищение почвы от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней

сельскохозяйственных культур; защита почвы от водной и ветровой эрозии,
чрезмерного уплотнения; создание оптимальных условий для заделки семян
культурных растений в почву, для ухода за растениями, уборки урожая.
Технологические операции обработки почвы: рыхление, крошение, оборачивание,
перемешивание, уплотнение, выравнивание поверхности, подрезание сорняков,
создание микрорельефа, сохранение стерни на поверхности почвы, уплотнение.
Приемы обработки почвы: вспашка, лущение, культивация, дискование,
боронование, прикатывание, шлейфование, лункование, бороздование, малование,
щелевание и др.
Многообразие почв в природе. Состав и строение почвы. Формы воды в почве и
водный режим. Почвенная биота. Почвенная микрофлора. Биологическая
активность почвы. Роль сельского хозяйства в загрязнении почв.
Практические работы:
1. Отбор почвенных образцов.
2. Подготовка почвенных образцов к анализу.
3. Определение гумуса в почве.
4. Определение кислотности почвы.
5. Микрохимический анализ почвенной золы.
2.3. Видовое разнообразие и классификация сорных растений. Сорняки,
обитающие преимущественно у жилых и хозяйственных построек, на свалках
бытовых и производственных отходов, по межам и обочинам дорог и т.д. Группы
сорных растений по отношению к уровню увлажнения почвы: гигрофиты;
гигромезофиты; ксерофиты.
Классификация сорняков по способу питания: паразитные, полупаразитные и
непаразитные. Классификация по преобладающему способу размножения и
продолжительности жизни: малолетние и многолетние.
2.4. Ботаническая характеристика полевых культур. Морфологические признаки:
строение корневой системы, стебля, листьев, соцветия и плода растения.
Особенности биологии полевых культур: рост и развитие, отношение растений к
факторам внешней среды. Онтогенез. Органогенез. Вегетационный период.
Генеративный период. Технология возделывания полевых культур.
Практические работы:
1. Изучение однолетних полевых культур.
2. Изучение овощных культур.
3. Изучение многолетних кормовых культур.
4. Изучение плодовых и ягодных культур.
5. Размножение плодовых и ягодных растений.
6. Обрезка и формирование плодового дерева.
7. Определение основных посевных качеств семян.
2.5. Основы фитопатологии (защиты растений). Понятие о болезнях растений.
Причины болезней растений. Методы защиты сельскохозяйственных культур от
болезней и вредителей.
3. Основы технологии переработки продукции растениеводства (6 ч.).

3.1. Хранение основных видов продукции растениеводства – зерна, овощей и
плодов. Процессы, происходящие при хранении растительной продукции.
Хранение зерна. Хранение овощей и плодов.
3.2. Переработка основных видов продукции растениеводства – зерна, овощей,
плодов.
Практические работы:
1. Определение содержание клейковины в муке и изучение её свойств.
2. Определение запасных сахаров в плодах и овощах.
3. Квашение капусты и её органолептическая оценка.
4. Качественное определение дубильных веществ в чае.
4. Пищевые добавки и пряности (3 ч.).
Основные сведения о пищевых добавках. Основные сведения о пряностях.
Практические работы:
1. Определение устойчивости натуральных красителей.
2. Оценка качества пряностей.
Планируемые результаты
Программа направлена на достижение следующих личностных,
метапредметных и предметных результатов:
Личностные результаты:
У обучающихся будут сформированы:
- потребность сотрудничества с взрослыми и сверстниками, доброжелательное
отношение
к
окружающим,
бесконфликтное
поведение,
стремление
прислушиваться к мнению других;
- нравственная позиция (внутренняя мотивация поведения обучающегося,
способного к самоконтролю и имеющего чувство личного достоинства).
Метапредметные результаты:
У обучающихся будут сформированы действия:
- понимать и принимать учебную задачу, сформулированную педагогом;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- планировать свои действия на отдельных этапах изучения тем, связанных с
агропромышленным комплексом;
- анализировать причины успеха/неуспеха;
- пользоваться приемами анализа и синтеза при чтении и просмотре видеофильмов;
- включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и
активность;
- работать в группе, управлять поведением партнера;
- обращаться за помощью;
- формулировать свои затруднения;
- предлагать помощь и сотрудничество;
- слушать собеседника;
- умение выражать разнообразные эмоциональные состояния (грусть, радость,
злость, удивление, восхищение).
Предметные результаты:
Обучающиеся будут знать:
-рынок труда по сельскохозяйственному направлению;

-особенности аграрного производства;
- основы растениеводства;
- виды кормов;
- переработку сельскохозяйственной продукции;
- современные технологии сельскохозяйственного производства;
- виды оборудования и сельхозмашин, применяемые в агропроизводстве, их
назначение и современные тенденции модернизации.
Обучающиеся будут уметь:
- группировать семена зерновых, зернобобовых и крупяных культур по общим
признакам;
-сравнивать натуральные образцы овощных культур, корнеплодов и клубнеплодов;
- классифицировать кормовые культуры по общим признакам;
- классифицировать технические культуры по видам;
- классифицировать плодовые и ягодные культуры;
- классифицировать лекарственные и эфирномасличные растения по общим
признакам;
- делать выводы о состоянии фауны региона;
- распознавать минеральные и органические удобрения;
- определять количество нитратов в различных овощных культурах;
- классифицировать по общим признакам инфекционные заболевания растений;
- распознавать виды сорных растений при сборе гербарного материала сорной
растительности;
- характеризовать структуру и функционирование агроэкосистемы;
- классифицировать типы почв;
- обосновывать выбор приема обработки почвы;
- обосновывать выбор типа севооборота;
-измерять температуру и влажность почвы.
Тематическое планирование
№
п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов
Всего

Контроль
ные
работы

Введение
Знакомство с аграрными профессиями
2
2. Основы земледелия. Растениеводство
Севооборот
2
Основные приемы обработки почвы
8
Видовое разнообразие и классификация
2
сорных растений.
Ботаническая характеристика
10
полевых культур
Основы фитопатологии
1
3. Основы технологии переработки продукции растениеводства
Хранение основных видов продукции
2
растениеводства
Переработка основных видов
4
Продукции растениеводства
4. Пищевые добавки и пряности
Основные сведения о пищевых добавках
1
Основные сведения о пряностях
2
Всего
34

Практи
ческие
работы

Электронные
образовательные
ресурсы

1.
1.1
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
3.1
3.2

4.1
4.2

www.elib.primacad.ru
5

7

1
3

1
1
18

http:/www.cnshb.ru


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».